02.09.2024
Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
4. Следует употреблять йодированную соль.
5. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
10. Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах,фруктах, злаках, орехах.
РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:
- Сливочное масло: 30–40 г
- Растительное масло: 15–20 г
- Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г
- Крупы и макаронные изделия: 40–60 г
- Фрукты свежие: 200–300 г
- Сок: 150–200 мл
- Сахар: 50–70 г
- Кондитерские изделия: 20–30 г
- Молоко, молочные продукты: 300–400 г
- Мясо птицы (филе): 100–130 г
- Рыба (филе): 50–70 г
Самые вредные продукты питания:
Чипсы — лидер нашего «антирейтинга»
Дело в том, что эти тонкие кусочки картофеля жарятся в низкосортных жирах. Жиры эти, к тому же, редко меняются в процессе. Это приводит к тому, что в чипсах накапливаются т. н. гидрогенизированные жиры, повышающие уровень холестерина, что чревато последствиями для сердечно-сосудистой системы. В ходе жарки в чипсах накапливается немало канцерогенов – веществ, взывающих онкозаболевания.
К тому же, если Вы читаете на упаковке чипсов – «с беконом», «с сыром» и т. д., это отнюдь не означает, что продукт на самом деле содержит бекон и сыр. Просто туда был добавлен соответствующий ароматизатор, как правило – синтетический. То же относится, кстати, и к сухарикам и соленым орешкам.
Еще один “лидер”, представляющий самые вредные продукты питания, – фастфуд. Это беляши, чебуреки, хот-доги и т. п.
Гамбургеры, хот-доги и прочая «быстрая еда» вмещают в себе много углеводов, холестерина, жиров и соли. Если долго и неумеренно их употреблять – можно спровоцировать болезни пищеварительной системы — колиты, гастриты, запоры, изжогу. Эти продукты могут «подарить» Вам немало лишних килограммов.
Еще одна беда фастфуда – когда его готовят, не всегда соблюдают санитарно-гигиенические нормы. Иногда масло, в котором жарят такие продукты, не меняют сутками, а это – опять-таки накопление канцерогенов, о которых уже было сказано выше.
К самым вредным продуктам питания относятся сосиски, колбасы, пельмени и прочие полуфабрикаты, которые могут обильно «начиняться» ароматизаторами и красителями недобросовестным производителем. Кроме того, немало производителей на сегодня используют генномодифицированные продукты, к примеру – трансгенную сою.
Сладкая газировка тоже относится к самым вредным продуктам питания. Потому как напиток сей состоит из сахара, искусственных ингредиентов и углекислого газа. Кроме того, в сладкую «шипучку» добавляют синтетические сахарозаменители, которые в больших количествах могут быть вредны для нервной системы и даже способны вызывать депрессивные состояния.
Бензоат натрия (Е211), применяемый в качестве консерванта, воздействует на наш организм так, что вызывает нарушение обменных процессов, что в свою очередь ведет к ожирению. Следует помнить и то, что такие напитки плохо утоляют жажду.
При изготовлении пирожных, кремовых тортов и прочих кондитерских изделий, как правило, используют много маргарина и других трансжиров. Поэтому чрезмерное увлечение «кондитеркой» ведет к нарушениям обмена веществ лишним килограммам.
Шоколадные батончики, конфеты, мороженое – также могут содержать трансжиры.
Запомните основное и универсальное правило, применимое к любым продуктам питания – всегда смотрите на этикетку. Мало натуральных компонентов – это самые вредные продукты питания и пользы от них никакой.