положение о питании

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КАЛИНИНСКАЯ ШКОЛА ИМЕНИ М.К.ЧУПИЛКО»
КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
(МБОУ «КАЛИНИНСКАЯ ШКОЛА ИМЕНИ М.К.ЧУПИЛКО»)
ПРИНЯТО
решением педагогического совета от
12.09.2022 г.
(протокол № 11)
УЧТЕНО мнение родителей
Протокол общешкольного собрания
родителей
от 15.09.2022 г. № 2

УТВЕРЖДЕНО
от 15.09.2022 г. №430
МБОУ «Калининская школа имени
М.К. Чупилко»
/
Н.В. Кузьмич

УЧТЕНО мнение обучающихся Протокол заседания совета обучающихся от 15.09.2022 г. № 2

Положение
об организации питания учащихся
в МБОУ «Калининская школа имени М.К.Чупилко»

I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с:
Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации»;
Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»;
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2017 №181 «О Единой
государственной информационной системе социального обеспечения»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения";
СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»;
Методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков.
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.
Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)
Методическими рекомендациями Методические рекомендации MP 2.4.0180-20
"Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных
организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека 18 мая 2020 г.);
Законом Республики Крым от 06.07.2015 № 131-ЗРК «Об образовании в Республике Крым»;
- Постановлением Совета министров Республики Крым от 09.06.2017 № 304 «Об утверждении
Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных
общеобразовательных организаций (с изменениями);
- Постановлением Администрации Красногвардейского района от 31.08.2022 № 223-п «Об
утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных
общеобразовательных учреждениях Красногвардейского района Республики Крым и Порядка
выплаты денежной компенсации взамен бесплатного льготного горячего питания детям с
ограниченными возможностями здоровья, а также детям-инвалидам, имеющим статус

обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому на
основании медицинских показаний».
1.2. Положение регулирует общественные отношения в сфере организации питания детей,
посещающих МБОУ «Калининская школа имени М.К.Чупилко» (далее - школа) и порядок
организации питания детей в условиях школы, устанавливает порядок организации
рационального питания обучающихся в общеобразовательной организации, определяет
основные организационные принципы, правила и требования к организации питания детей,
регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными
представителями).
1.3. Основными задачами организации питания детей в школе являются:
- обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и
сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых
в питании;
- предупреждение
(профилактика)
среди
обучающихся
инфекционных
и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.4. Настоящее Положение определяет:
- общие принципы организации питания школьников в школе;
- порядок организации горячего питания в школе;
- порядок предоставления бесплатного горячего питания обучающихся;
- распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания
обучающихся;
- порядок финансирования и расходования средств на организацию горячего питания.
1.5. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы, родителей
(законных представителей) обучающихся, а также на работников организации,
осуществляющей образовательную деятельность.
2. Общие принципы организации питания в школе
2.1. Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением
деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность.
2.2. Организация горячего питания (обедов, отдельных блюд), дополнительного питания
(буфетной продукции) может быть осуществлена в следующих формах:
- школа самостоятельно (при наличии в штате повара) оказывает услуги по организации
горячего питания на базе имеющегося пищеблока и школьной столовой с привлечением
поставщиков продуктов питания на договорной основе. Заведующий производством школьной
столовой (шеф-повар, повар или иное, назначенное ответственным, лицо) составляет заявки на
необходимые продовольственные товары (продукты), обеспечивает их своевременное
приобретение и получение, контролирует ассортимент, количество и сроки поступления в
соответствии с основным меню, согласовывает его с руководителем школы. Учет хозяйственной
деятельности по данной форме осуществляет сама школа или через муниципальное казенное
учреждение, обслуживающее данное учреждение;
- школа может заключать договоры на организацию горячего питания и обеспечение
дополнительного питания (буфетной продукцией) школьников с предприятием общественного
питания или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим данный вид деятельности, и
предприятие (индивидуальный предприниматель) полностью организует питание обучающихся в
школе. Выбор предприятия общественного питания (индивидуального предпринимателя)
осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от
05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд». При этой форме организации горячего питания школа
вправе передавать по договорам безвозмездного пользования или аренды помещения,

технологическое и холодильное оборудование и иное имущество, необходимое для выполнения
обязательств.
2.3. При осуществлении реализации продукции собственного и промышленного производства
индивидуальными предпринимателями (ООО) применяется торговая наценка, не
превышающая предельную, установленную Государственным комитетом по ценам и тарифам
Республики Крым.
2.4. При заключении муниципальных контрактов на оказание услуги по организации питания
обучающихся с индивидуальными предпринимателями или предприятиями (организаторами
питания) директору школы необходимо включить следующие условия:
- при определении цены контракта указать отдельными позициями расчетную стоимость
сырьевого набора и наценку в денежном выражении;
- о передаче на безвозмездной основе имущества и оборудования на время действия
контракта;
- о возмещении стоимости коммунальных услуг (электроэнергия, водоснабжение и
теплоснабжение) организаторами питания;
- о проведении технического контроля соответствия технологического и холодильного
оборудования паспортным характеристикам организаторами питания;
- о своевременном прохождении медицинского обследования, профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации работниками пищеблоков за счет средств
организаторов питания;
- об организации производственного и лабораторного контроля за счет средств
организаторов питания.
2.5. Питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню
приготавливаемых блюд, включающего горячее питание, меню дополнительного питания
(буфетной продукции), а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и
диетическом питании с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Исключение горячего
питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются.
2.5.1. Основное (организованное) меню приготавливаемых блюд разрабатывается на период не
менее двух недель для каждой возрастной группы детей и должно предусматривать
распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по
отдельным приемам пищи (завтрак, обед). При разработке основного меню учитывается:
режим работы организации, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся,
возможности вариативных форм организации питания. Меню утверждается руководителем
предприятия общественного питания или индивидуальным предпринимателем,
осуществляющим данный вид деятельности, и согласовывается с директором школы.
Ежедневное меню должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для
сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой
ценности, стоимости блюд.
2.5.2. Меню дополнительного питания: ассортимент дополнительного питания (буфетной
продукции) должен приниматься с учетом ограничений, установленных приложением №6 к
СанПиН 2.3./2.4.3590-20. Отпуск дополнительного питания (буфетной продукции)
осуществляется непосредственно через пищеблоки или другие специально отведенные
места в соответствии с порядком, разработанным и согласованным с советом
общеобразовательного учреждения, утвержденным приказом по школе. Работа буфета
организуется в течение всего учебного дня.
2.5.3. В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и
диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд,
предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных
помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости
от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд
и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья
рук.

2.5.4. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных
по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться
специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные
витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного
выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми
инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей
детям поливитаминных препаратов не допускается.
2.6. Школа размещает в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле)
следующую информацию:
- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных
групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции,
калорийности порции, стоимости блюд;
- меню дополнительного питания (буфетная продукция) с указанием наименования
блюда, массы порции, калорийности порции, стоимости блюд;
- рекомендации по организации здорового питания детей.
2.7. На официальном сайте школы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
размещается информация об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное
меню.
3. Порядок организации горячего питания
3.1. Горячее питание организуется в виде бесплатного горячего питания учащихся 1 -4 классов и
детей льготных категорий, а также питания за родительские средства остальных учащихся.
3.2.

Для школьников, обучающихся по программе начального общего образования,
предусматривается организация бесплатного горячего питания (завтрак), для льготных
категорий школьников предусматривается организация бесплатного двухразового горячего
питания (завтрак и обед).

3.3. Питание детей организуется в дни занятий за исключением каникулярных и выходных,
праздничных дней.
3.4. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней - с
понедельника по пятницу включительно в режиме работы организации, осуществляющей
образовательную деятельность.
3.5. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может
превышать 3,5 - 4 часов. Режим питания в школах определяется в соответствии с СанПиН
2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20. Количество приемов пищи определяется в зависимости от
режима функционирования общеобразовательного учреждения и режима обучения
Количество обязательных приемов пищи
Продолжительность либо время нахождения
ребенка в общеобразовательном учреждении
До 6 часов
один прием пищи - завтрак или обед
Более 6 часов
не менее двух приемов пищи - завтрак и обед
3.6. Питание для каждого класса организуется на численность обучающихся, заявляемую классным
руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает
численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили о
предстоящем пропуске занятий.
3.7. При организации горячего питания учащиеся получают обеды и (или) завтраки согласно
списку по классам.
3.8. Контроль за посещением школьной столовой учащимися, с учетом фактически отпущенных
завтраков, обедов, возлагается на ответственного за организацию школьного питания,
назначаемого приказом директора школы.

3.9. В столовой школы допускается применение самообслуживания с предварительной
сервировкой столов комплексными обедами (завтраками) с привлечением учащихся под
руководством дежурного преподавателя.
3.10.
Не разрешается привлекать учащихся к работам, связанным с приготовлением пищи,
чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.
4. Порядок предоставления бесплатного горячего питания обучающихся
4.1. Бесплатное питание предоставляется учащимся 1-4 классов и учащимся льготным категориям.
4.2. Льготными категориями обучающихся общеобразовательных учреждений, имеющих право на
получение бесплатного горячего питания (завтраки и обеды), являются:
- дети - сироты;
- дети, оставшиеся без попечения родителей;
- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- дети с ограниченными возможностями здоровья;
- дети - инвалиды, посещающие общеобразовательные учреждения;
- дети из малоимущих семей;
- дети из многодетных семей;
- обучающиеся кадетских классов.
4.3. Для получения бесплатного питания родители (законные представители) представляют
следующие документы:
4.3.1. Для обучающихся 1-4 классов:
- заявление родителя (законного представителя);
- копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) ребенка.
4.3.2. Для детей с ограниченными возможностями здоровья:
- заявление родителя (законного представителя);
заключение
территориальной
психолого-медико-педагогический
комиссии
Красногвардейского района (или центральной психолого-медико-педагогический комиссии
Республики Крым);
- копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) ребенка.
4.3.3. Для детей - инвалидов, посещающих общеобразовательные учреждения:
- заявление родителя (законного представителя);
- справку медико-социальной экспертизы;
- копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) ребенка.
4.3.4. Для обучающихся из малоимущих семей:
- заявление родителя (законного представителя);
- справку о признании семьи малоимущей, выданной исполнительным органом
государственной власти Республики Крым в сфере труда и социальной защиты населения;
- копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) ребенка.
4.3.5. Для обучающихся из многодетных семей:
- заявление родителя (законного представителя);
-удостоверение многодетной семьи, выданное исполнительным органом
государственной власти Республики Крым в сфере образования, науки и молодежи;
- копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) ребенка».
4.3.6. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
- заявление законного представителя;
- копию правового акта администрации муниципального образования:
а) об установлении опеки (попечительства);
б) о создании приемной семьи;
- копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) ребенка.
4.3.7. Для обучающихся кадетских классов:
- заявление родителя (законного представителя);

- копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) ребенка.
4.4. МБОУ рассматривает документы, принимает решение о назначении обеспечения бесплатным
питанием либо об отказе в обеспечении бесплатным питанием и уведомляет о принятом
решении одного из родителей (законного представителя) обучающегося в течение 5 рабочих
дней после приема документов, а также формирует списки и личное дело каждого
обучающегося, обеспечиваемого бесплатным питанием, которое содержит документы,
указанные в пункте 4.3 настоящего Порядка.
4.5. Список обучающихся, получающих бесплатное питание, утверждается приказом директора по
состоянию на 1 сентября и 1 января в течение двух рабочих дней со дня предоставления
документов родителями (законными представителями), указанных в пункте 4.3 настоящего
Порядка.
4.6. Основанием для отказа в назначении бесплатного питания является:
- несоответствие обучающегося льготной категории учащегося, установленной в пункте
4.2. настоящего Порядка;
- предоставление одним из родителей (законным представителем) обучающегося в
муниципальное бюджетное учреждение неполного пакета документов, указанных в пункте 4.3
настоящего Порядка, или недостоверных сведений.
4.7. Обеспечение бесплатным питанием прекращается в случае отчисления обучающегося из
учреждения либо если обучающийся утратил льготную категорию учащегося, указанную в
пункте 4.2. настоящего Порядка.
4.8. Дети льготных категорий обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед)
в пределах выделенных средств образовательным организациям.
4.9. Дети с ограниченными возможностями здоровья, а также дети- инвалиды, имеющие статус
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому,
получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
4.10.
Основанием для обеспечения льготным питанием являются предоставленные родителями
или лицами их заменяющими необходимых документов.
4.11.

5.

Ответственность за сбор документации несет классный руководитель.

Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания
обучающихся

5.1. Руководитель образовательного учреждения:
- несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными
правовыми актами Российской Федерации и Республики Крым, федеральными санитарными
правилами и нормами, уставом образовательного учреждения и настоящим Положением;
-

обеспечивает принятие организационно- управленческих решений, направленных на
обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ
здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями
(законными представителями) обучающихся;

-

является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием;

-

обеспечивает условия для организации качественного питания (предоставляет помещение
столовой и пищеблока, отвечающее санитарно-гигиеническим нормам);

-

назначает из числа работников ответственного за организацию питания в образовательном
учреждении;

-

обеспечивает принятие локальных актов, регламентирующих организацию питания в школе;

-

обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на совещаниях при
директоре, заседаниях педагогических советов, общешкольного родительского собрания, а
также Совета школы;

-

взаимодействует по организации питания обучающихся с управлением образования
Администрации Красногвардейского района, территориальным органом Роспотребнадзора.

5.2. Организация, осуществляющая питание (индивидуальный предприниматель):

-

составляет десятидневное меню по рекомендуемой форме из приложения 8 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20 и согласовывает его с директором школы;
составляет ежедневное меню с наименованием приема пищи и калорийности на основе
десятидневного меню и предоставляет его на утверждение директору школы;
организует питание детей в школе согласно десятидневному меню;

-

обеспечивает своевременную доставку необходимых продуктов в соответствии с договором;

-

обеспечивает контроль соблюдения технологии приготовления блюд, условий хранения и
реализации товара; за качеством сырья и готовой продукции в соответствии с СанПиНом;
обеспечивает соблюдение правил и требований органов контроля и надзора, правильности
эксплуатации технологического оборудования;

-

-

обеспечивает контроль сохранности и правильности эксплуатации технологического
оборудования и помещения пищеблока;

-

осуществляет подбор и расстановку кадров соответствующей квалификации на производстве;

-

следит за своевременным прохождением работниками столовой медицинских осмотров,
укомплектованностью кадрами;

использует переданное школой имущество согласно договорам безвозмездного пользования
муниципальным имуществом;
- доставляет продукцию специальным автотранспортом, предназначенным для перевозки
продуктов питания в соответствии с санитарными требованиями к транспортировке пищевых
продуктов регламентирующими законодательством:
- при осуществлении привозного питания в общеобразовательные учреждения, не имеющие
собственных пищеблоков, доставка пищевой продукции ИП (ООО) производится в
промаркированных изотермических емкостях с прикрепленным или наклеенным
маркировочным ярлыком. На ярлыке должны быть указаны:
- название, адрес предприятия общественного питания.
- дата и час изготовления пищевой продукции, время окончания раздачи.
- наименование пищевой продукции.
- фамилия, имя и отчество (при наличии) ответственного лица.
Ярлыки должны сохраняться до конца дня.
Для доставки продукции используется специально оборудованный автомобильный
транспорт.
-

5.3. Медицинский работник:
-

Ведет ежедневный контроль за состоянием здоровья и кожных покровов работника буфета,
пищеблока;
Контролирует прохождение работниками буфета, пищеблока медицинского осмотра;
Осуществляет постоянный контроль за санитарным состоянием помещений, соблюдением
требований при раздаче пищи, мытье использованной посуды, инвентаря;
Организует медицинский контроль качества приготовления пищи, соблюдения санитарно гигиенических норм и требований на пищеблоке, за рациональностью предлагаемого меню;
Участвует в проведении работы по гигиеническому воспитанию и обучению учащихся и их

-

родителей, направленной на формирование навыков рационального и здорового питания;
Дает рекомендации по организации питания отдельных учащихся.

5.4. Лицо, ответственное за организацию питания:
Координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации
питания;
- Обеспечивает контроль за заявками классных руководителей на количество учащихся для
предоставления питания;
- Формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;
- Организовывает и ведет учёт фактической посещаемости учащихся;
- Осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;
- Осуществляет контроль за посещением школьной столовой учащимися, с учетом
фактически отпущенных обедов (завтраков);
- Вносит предложения по улучшению организации питания.
-

5.5. Ответственный дежурный по школе (дежурный администратор) обеспечивает дежурство
учителей и обучающихся в помещении столовой. Дежурные учителя обеспечивают
соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам
столовой в организации питания.
5.6. Классные руководители:
- ежедневно представляют в школьную столовую заявку для организации питания на количество
обучающихся на учебный день;
-

-

-

ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися завтраков, обедов;
еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию питания, данные о
фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся;
осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания;
предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний
вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;
вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного управления,
педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.

4.6. Родители (законные представители) обучающихся:
-

обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его
временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического
отсутствия, а также предупреждать медицинского работника и классного руководителя об
имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

-

обязуются своевременно предоставлять в школу документы, подтверждающие статус
обучающегося (ребёнка-сироты, ребёнка, лишённого родительского попечения, ребёнка из
многодетной семьи, ребенка из малообеспеченной семьи, ребенка-инвалида, ребенка с
ограниченными возможностями здоровья);

-

обязуются своевременно предупреждать классного руководителя, медицинского работника об
имеющихся у ребёнка заболеваниях и аллергических реакциях на продукты питания.

-

ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа
жизни и правильного питания;

-

вправе обращаться к администрации МБОУ по проблемам, связанным с организацией питания;

-

вправе знакомиться с основным меню приготавливаемых блюд и ежедневным меню, ценами на
готовую продукцию в столовой.

6. Финансирование горячего питания учащихся
6.1. Финансирование горячего питания учащихся школы осуществляется за счет средств
федерального и муниципального бюджетов, за родительские средства.
6.2. Финансирование расходов на организацию бесплатного горячего питания обучающихся,
получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях
осуществляется за счет субсидий из федерального бюджета на организацию питания исходя из
денежной нормы 60 рублей 13 копеек в день на одного ребёнка.
6.3. Финансирование расходов на обеспечение бесплатным горячим питанием (завтрак)
обучающихся 5-11 классов осуществляется за счет средств бюджета муниципального
образования Красногвардейский район Республики Крым исходя из денежной нормы 55,00
рублей в день на одного ребенка для детей следующих льготных категорий:
-дети-сироты;
-дети, оставшиеся без попечения родителей;
-лица из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
-дети с ограниченными возможностями здоровья;
-дети-инвалиды, посещающие муниципальные общеобразовательные учреждения;
- дети из малоимущих семей;
- дети из многодетных семей;
- обучающиеся кадетских классов.
6.4. Финансирование расходов на обеспечение бесплатным горячим питанием (обедом)
обучающихся 1-11 классов за счет средств бюджета муниципального образования
Красногвардейский район Республики Крым осуществляется исходя из денежной нормы 76,00
рублей в день на одного ребенка следующих льготных категорий:
-дети-сироты;
-дети, оставшиеся без попечения родителей;
-лица из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
-дети с ограниченными возможностями здоровья;
-дети-инвалиды, посещающие муниципальные бюджетные общеобразовательные
учреждения;
- дети из малоимущих семей;
- дети из многодетных семей;
- обучающиеся кадетских классов.
6.5. Финансирование организации питания за счет средств республиканского бюджета
осуществляется в размере и порядке, установленном Соглашением между Министерством
образования, науки и молодежи Республики Крым и Администрацией Красногвардейского
района в пределах субсидии, выделенной на данные цели.
6.6. Дети с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-инвалиды, имеющие статус
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому,
получают компенсацию за питание (завтрак, обед) за счет средств бюджета муниципального
образования Красногвардейский район Республики Крым исходя из денежной нормы 131,00
рубль в день на ребенка.
6.7. Финансирование организации питания за счет средств муниципального бюджета
осуществляется в размерах, предусмотренных бюджетом муниципального образования по
отрасли «Образование» на текущий финансовый год.
6.8. Питание обучающихся осуществляется за счет бюджетных средств, которые доведены в
лимитах бюджетных обязательств, пропорционально количеству детей из семей льготных
категорий.
6.9. Стоимость питания обучающихся льготных категорий в муниципальных бюджетных
общеобразовательных учреждениях устанавливается согласно утверждённому бюджету
муниципального образования Красногвардейский район Республики Крым.

6.10. Средняя стоимость питания рассчитывается в соответствии с рекомендуемыми
среднесуточными наборами пищевых продуктов, утвержденными СанПиН 2.3/2.4.3590 -20 и
среднестатистическими ценами на продукты питания, представленными Крымстатом или
отделом экономики Администрации Красногвардейского района.
6.11. Обеспечение питанием обучающихся, финансирование которых не предусмотрено
бюджетом муниципального образования Красногвардейский район Республики Крым, может
осуществляться с привлечением родительских средств, иных, не запрещенных законом,
источников.
6.12. Расходы на предоставление питания осуществляются исходя из фактического посещения
обучающимися образовательных учреждений.
6.13. В условиях чрезвычайной ситуации, модернизации пищеблока муниципального
бюджетного общеобразовательного учреждения, а также введения режима повышенной
готовности горячее питание заменяется сухим пайком. Порядок обеспечения обучающихся
сухим пайком разрабатывается и утверждается директором общеобразовательного
учреждения.
7. Порядок расходования средств на организацию горячего питания
7.1. Средства бюджета муниципального образования расходуются на организацию бесплатных
горячих завтраков/полдников и обедов детей льготных категорий;
7.2. Расходование средств на организацию бесплатного горячего питания осуществляется в
зависимости от возрастной категории и строго в соответствии с правилами и нормами;
7.3. Учет бюджетных и внебюджетных средств по категориям учащихся осуществляется лицом,
ответственным за организацию питания, отдельно.
8. Ответственность и контроль
8.1. Директор школы несет персональную ответственность за организацию и полноту охвата
обучающихся горячим питанием, за порядок ведения учета и контроля поступивших
бюджетных и внебюджетных средств.
8.2. При организации питания учащихся предприятием общественного питания (индивидуальным
предпринимателем), руководитель предприятия общественного питания (индивидуальный
предприниматель), согласно заключенным договорам, несет ответственность за качество и
безопасность питания обучающихся; за соблюдение технологии и качества приготовления
пищи, санитарно-гигиенических правил, эксплуатацию оборудования.
8.3. Контроль по целевому использованию бюджетных средств, выделенных школе на
организацию горячего питания учащихся, и исполнением настоящего Порядка осуществляет
руководитель школы, главный бухгалтер муниципального казенного учреждения «Центр
обслуживания учреждений образования».
9.

Документация

9.1. В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания
(регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
-

Положения об организации питания;
Ведомость контроля за рационом питания;
Гигиенический журнал (сотрудники)
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
Журнал бракеража готовой пищевой продукции
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции
Основное меню приготавливаемых блюд;

- Ежедневное меню;
- Технологические карты на приготовленные блюда и изделия;
- Приходные документы на продукты, документы, подтверждающие качество сырья
(сертификаты соответствия, документы о сроках изготовления и реализации продуктов);
- Приказы по школе об организации питания;
- График питания обучающихся.
- Пакет документов для постановки обучающихся на льготное питание.
- Табеля по учету питающихся.
- Книга отзывов и предложений.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».